Уважаемые коллеги!

 
Оглавление Бюллетень

Образование
Съезды РосЭКТ
Бюллетень
Конгрессы
Журналы
Лекции
Тесты

За прошедший год было не так много событий и изменений в жизни нашего общества. Как обычно блестяще прошел очередной съезд РОСЭКТа в г. С.-Петербурге. Начал работать первый Федеральный центр высоких медицинских технологий сердечно-сосудистой хирургии в г.Пенза. В поставках оксигенаторов продолжала лидировать компания "Дидеко" со своей новой линейкой оксигенаторов. Лидерство в поставках аппаратов искусственного кровообращения сохранилось за компанией "Маке".

Появившийся в 2007 году новый для нашего рынка оксигенатор фирмы "Gish Biomedical" продолжал постепенное вытеснение Квадроксов, производства фирмы "Маке". В нескольких российских клиниках начали использоваться китайские наборы магистралей для оксигенаторов, удивившие своими низкой ценой и высоким качеством.

На выставке во время съезда в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева на стенде компании "Егамед" снова начала рекламироваться продукция компании "Медос". На стенде компании "Даниес-кардио" впервые в России вниманию посетителей были представлены оксигенаторы фирмы "Евросет" (Италия), а на стенде компании "Маке" наконец-то был продемонстрирован "новый" АИК HL-30 (представленный мною на съезде в Суздале в далеком 2001 году).

В целом год был рутинным и не обещавшим тех экономических потрясений, которые начали проявляться в его конце. Ползучая девальвация национальной валюты, начавшаяся осенью, резко ускорилась к концу года и стала реально угрожать той минимальной экономической независимости, которую клиники начали приобретать за счет получения оплаты по "квотным пациентам". Большинство фирм-производителей также воспользовались ситуацией экономической нестабильности и поспешили анонсировать повышение цен или отмену ключевых скидок на свою продукцию. В общем, ситуация начала напоминать снежный ком, стремящийся перерасти в лавину. В положении тотальной монополизации рынка перфузиологии в России четверкой Сорин, Медтроник, Маке и Терумо = (СММТ) остановить этот процесс можно было только путем разрушения этой монополии. В этой ситуации компания "Имкосервис", являвшаяся в течение 1995 – 2008 годов эксклюзивным представителем компании "Маке" приняла решение радикально расширить спектр предлагаемого оборудования и расходуемых материалов и начать поставки наборов магистралей для оксигенаторов из КНР.

Тов.Волынцев открывает новый завод

Волынцев П.А. открывает новый завод в г.Тяньзинь, КНР
декабрь 2008 г.

Антикризисная арифметика проста: в цене комплекта оксигенатор + набор магистралей, цена магистралей составляет не менее 30% у всех производителей. Технологически сборка набора магистралей – одна из простейших операций, но требующая существенных затрат ручного труда. Снижение стоимости набора на 40% приводит к удешевлению комплектов на 12%.

Другой путь избранный нами – вывод на рынок продукции фирм, не входящих в "великолепную четверку СММТ". В 2007 году мы представили в России оксигенаторы фирмы "Gish Biomedical", США. Руководство небольшой калифорнийской фирмы прекрасно поняло, что ключ к выходу на российский рынок, не только высокое качество, но и адекватная ценовая политика. Компания "Имкосервис" поддержала эту позицию фирмы "Gish Biomedical" и уже в 2008 году доля этих оксигенаторов на рынке РФ достигла 5%.

Непростой период нестабильности на рынке требует новых решений. Возможно, времена массовых закупок новых АИКов теперь отодвинулись на несколько лет. Как выжить в этой ситуации? Можно повторить снова тезиc о необходимости периодического обслуживания оборудования стоимостью почти 10 миллионов рублей, ведь для этого ежегодно нужно не более 100-200 тысяч рублей. Однако если клиника не успела обновить оборудование в предыдущие богатые годы – нужно новое решение, и мы нашли его – новый производитель аппаратов искусственного кровообращения – фирма "Welcom", КНР. В течение 2009 года мы планируем зарегистрировать эту продукцию в РФ и начать ее активное продвижение.

За последние 5 лет кардиохирургия в КНР вышла на второе место в мире по количеству проводимых перфузий в год. Политика китайского руководства привела к тому, что примерно 50% операций выполняется с использованием национальной продукции, что радикально отличается от ситуации у нас. Думаю, пора изменить существующее пренебрежительное мнение о продукции нашего юго-восточного соседа.

Перфузиологические товары КНР мало известны у нас. Здесь еще возможно появление сюрпризов и новых открытий. Возможно, в новой ситуации имеет смысл установить более широкое сотрудничество между азиатскими обществами перфузиологов и членами РОСЭКТа. Было бы интересно услышать Ваше мнение по этому вопросу.

Опыт успешного развития Российской перфузиологии с 1995 года показывает, что несмотря на все проблемы в прошлом, нам удавалось их преодолевать. Смягчить актуальную ситуацию можно также за счет большей информационной открытости, распространения методик и продукции ведущих к снижению расходов на операцию. Если у Вас в клинике есть такие разработки, или Вы работаете с продукцией, которая мало известна Вашим коллегам – мы будем рады опубликовать эту информацию на страницах Бюллетеня РОСЭКТ.

С уважением,
П.Волынцев

Адрес для корреспонденции:
ООО «ИМКОСЕРВИС»
Россия, 123458 Москва
Проезд 607, д. 30, офис 305,
Тел. (495) 228-05-86
Факс (495) 228-05-87
jostra@mail.ru

 

Изменен: 25.03.09
Оглавление Бюллетень
РосЭКТ Образование Справка Форум Ссылки Главная страница Написать письмо